噛むかむレシピ
兵庫県丹波市 わく歯科医院のみたちゃんです♪
皆さま!
毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
夏バテ!熱中症!大丈夫ですか?たくさん食べられない夏ですが、食べて元気に過ごせられると…いいですね~
今回!『噛むかむレシピ』をご紹介いたします。
【蒸し鶏となすの棒々鶏】
電子レンジで作れる手軽でローカロリーな一品です!
〔材料〕 四人分
鶏むね肉 1枚、塩 小さじ1/2、酒 大さじ1
ネギの青い部分 1本分、生姜の皮 適宜、なす 3本、青じそ 4枚
★タレ★
練りごま 大さじ4、酢 大さじ4、砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ4
ごま油 小さじ2、ねぎみじん切り 10㎝分、おろし生姜 小さじ1
[作り方]
①耐熱皿に鶏むね肉を入れて、塩、酒をまぶしねぎと生姜をのせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジで5~6分加熱して火をよく通し蒸し鶏を作る。
あら熱がとれたら手で大きめに裂く。
②なすはヘタをとり、1本ずつラップで包む。
表面に数ケ所楊枝などで穴をあけて電子レンジで3~4分加熱し冷水にとる。
あら熱がとれたらラップをはずして4~6つの縦割りにする。
③★タレ★の材料を順に混ぜ、たれを作る。
④器に①、②、青じそを盛り合わせ、③のタレをかける
一度 お試しを………
次はたにっちです♪