冬のほっこり・土鍋レシピ
兵庫県 丹波市 わく歯科のアスミンです★
皆さま、こんにちは♪
最近、めっきり寒くなってきて 鍋が美味しい季節ですよね~!
私は美味しいものを食べるのも作るのも大好きで 日夜いろいろなお料理を研究しているんですが、
今回は昨年から中川家で家族に大好評の冬にピッタリの超・簡単、ほっこり土鍋レシピをご紹介いたします
名づけて、 “とろろ豆腐&rdquoです☆
材料・・・ ・長芋 1/2本 ・せり 適量
・だし汁(昆布とかつお)3~4カップ ・塩昆布 適量
・おぼろ豆腐 一丁 ・ゆずコショウ
① 長芋は洗って皮をむいて すりおろします。そこへだし汁をお玉に2~3杯入れて溶いておきます。
② 土鍋にだし汁を入れ、おぼろ豆腐を適当に割って入れます。(だし汁の分量は豆腐が被るぐらいの量)
土鍋を火にかけてお豆腐をコトコト炊きます。
③ ②の上に①の長芋をまんべんなくかけて(とろろで蓋をするような感じ) 土鍋に蓋をして
長芋が半透明になるくらいまで弱火コトコト炊きます。
最後にざく切りにしたセリを散らして 蓋をしてしばらく蒸らして完成!!
 
お皿に取り分けて 塩昆布とゆずコショウを加えて絡めながら食べて下さい♪
(薄味なので物足りない!と思われる方はポン酢をかけて召し上がって下さい。)
とろとろ・もちもちでおなかに優しいお味です 噛まずに食べられるので、上下入れ歯のうちのおじいちゃんも
喜んで食べてくれます!
お酒にも合うので のんべぇな私と父はこれで晩酌してます(笑)
今回のレシピで使用した長芋は私の大好きな食材で 生ではシャキシャキ、今回のようにすりおろして火を通すと
また食感が変わっておいしいんですよ。それにヘルシーで栄養満点↓↓
長芋の効果/効能・・・消化促進、便秘予防、高血圧防止、疲労回復、滋養強壮、精力増強
老化防止、ダイエット
超・簡単なので あともう一品って時にいいですよ~。
是非是非、試してみて下さい
次は また一周回って ゆきちゃんです♪