丹波市 「わく歯科」のスタッフBLOG

丹波市 歯科 わく歯科

完全予約制 ネット予約0795-82-1128
  • 診療時間
    9:00~13:00/14:00~18:00(土曜17:00)
  • 休診日
    木、日曜、祝日(木曜日変更の場合があります)

スタッフBLOG

噛むかむレシピ

兵庫県丹波市 わく歯科医院のみたちゃんです♪
   
    
皆さま!
毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
夏バテ!熱中症!大丈夫ですか?たくさん食べられない夏ですが、食べて元気に過ごせられると…いいですね~
      
今回!『噛むかむレシピ』をご紹介いたします。
      
【蒸し鶏となすの棒々鶏】
電子レンジで作れる手軽でローカロリーな一品です!
      
 
    
 
 
  
     
 
 
 
 
 
 
       
     
  
 
 
                
〔材料〕 四人分
鶏むね肉 1枚、塩 小さじ1/2、酒 大さじ1
ネギの青い部分 1本分、生姜の皮 適宜、なす 3本、青じそ 4枚
          
★タレ★
練りごま 大さじ4、酢 大さじ4、砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ4
ごま油 小さじ2、ねぎみじん切り 10㎝分、おろし生姜 小さじ1
           
[作り方]
①耐熱皿に鶏むね肉を入れて、塩、酒をまぶしねぎと生姜をのせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジで5~6分加熱して火をよく通し蒸し鶏を作る。
あら熱がとれたら手で大きめに裂く。
        
②なすはヘタをとり、1本ずつラップで包む。
表面に数ケ所楊枝などで穴をあけて電子レンジで3~4分加熱し冷水にとる。
あら熱がとれたらラップをはずして4~6つの縦割りにする。
      
③★タレ★の材料を順に混ぜ、たれを作る。
      
④器に①、②、青じそを盛り合わせ、③のタレをかける
      
     
一度  お試しを………
         
          
  
次はたにっちです♪